Performance de harmônicos naturais com a técnica de nodo duplo aplicada ao violoncelo (Per Musi, 2000)
O artigo é um estudo sobre a técnica de performance dos harmônicos naturais do violoncelo, na qual dois nodos adjacentes, de um mesmo modo de vibração e em uma mesma corda são tocados simultaneamente. A técnica tem três utilidades principais: primeiro, ela aumenta o número de nodos disponíveis para a performance de alguns harmônicos naturais; segundo, ela facilita a performance de passagens musicais que envolvem sons harmônicos; terceiro, ela reforça e assegura a performance de qualquer harmônico natural. São apresentados três exemplos da aplicação da Técnica de Nodo Duplo a passagens musicais do repertório do violoncelo.