Reflexões sobre a prática da transcrição: as suas relações com a interpretação na música e na poesia (Per Musi, 2000)
Partindo da constatação de que as práticas de transcrição em música e em literatura (particularmente em poesia) guardam uma série de aspectos e características comuns, o texto vai buscar na teoria da tradução (tradutologia) elementos que possam revigorar a análise crítica da transcrição musical. São discutidos alguns conceitos fundamentais para o entendimento do fenômeno da transcrição, como obra, originalidade, interpretação e autoria. É ressaltada a íntima relação que a transcrição mantém com a interpretação, atuando de forma decisiva no processo de compreensão da obra.