O desempenho vocal em posições laríngeas (Per Musi, 2023)
A compreensão da performance vocal cantada geralmente é orientada para o estudo de aspectos anátomo-fisiológicos a partir de análises com instrumentos e softwares específicos. No entanto, a dimensão experiencial de quem produz um som vocal e, sobretudo, a corporalidade envolvida na construção de tal performance, costumam ser relegadas a segundo plano. Neste trabalho, analisamos as implicações performativas do movimento laríngeo nas posições profunda e intermediária a partir da experiência em primeira pessoa de quatro cantores em desenvolvimento. Consideramos que as posições laríngeas têm um correlato corpóreo-sonoro de grande impacto na performance cantada, que vai além da dimensão anátomo-fisiológica e pode ser relevante no desenvolvimento vocal e na abordagem da música popular no campo pedagógico.