Pronúncias do português brasileiro cantado: uma análise vocal de gravações do barítono Ernesto De Marco (Per Musi, 2023)
Este artigo aborda a pesquisa sobre a pronúncia apresentada pelo barítono Ernesto De Marco em gravações de cancioneiro do século XX, em comparação com as normas de pronúncia atuais e as existentes em sua época (e a relação com modernistas nacionalistas). Como resultado, ficou evidente que De Marco possuía variações de pronúncia diacrônicas e pessoais, sendo que as variações pessoais repercutiam de forma negativa, com relação ao modernismo nacionalista. Como conclusões, estudar a pronúncia do cantor auxiliou no entendimento de parte da história do canto em português brasileiro, além de mostrar possibilidades interpretativas ao cantar um repertório do século passado.