Por uma trama metodológica para análises de condutas vocais no canto popular (Per Musi, 2023)
Apresentamos neste artigo um alinhavo metodológico que une ferramentas capazes de agenciar entendimentos quanto às escolhas e intenções interpretativas em Canto Popular, além de perceber resultantes semânticas advindas de procedimentos vocais e da relação destes com outros elementos da canção.  A metodologia abrange aspectos fisiológicos, acústicos, estéticos, semióticos e musicais. Para isso, acionamos os conceitos e procedimentos da semiótica da canção, das qualidades emotivas da voz, o entendimento sobre momento musical e unidade sonora. Por fim, aplicamos a proposta, que será experimentada por meio da análise de interpretações distintas de uma mesma canção, e analisamos a construção do gesto interpretativo e dos sentidos que emergem das relações que se desdobram na trama cancional das obras.