Incaísmo e costumes na cena lírica peruana do século XX: os casos de Mariano Béjar e Benigno Ballón (Per Musi, 2023)
Nas primeiras décadas do século XX, uma forte tendência nacionalista tornou-se evidente na cena lírica peruana, tanto na capital quanto nas províncias, quando foram lançadas obras com temas incas e costumbristas que apelavam tanto a linguagens familiares ao público quanto a novos símbolos sonoros. Este trabalho aborda as contribuições de Mariano Béjar Pacheco (Puno, 1893- Lima 1969) que estreou suas obras em Lima na década de 1920 e Benigno Ballón Farfán (Arequipa, 1898-1957) que desenvolveu sua carreira composicional inteiramente na província a partir da mesma década . O primeiro optou por uma visão romantizada do império inca desde a perspectiva historicista para exibir a grande diversidade da música andina de seu presente, enquanto o segundo baseou sua escrita musical nas canções tradicionais de camponeses e artesãos que convergiram nas ruas de uma província cidade que se ligou rapidamente à modernidade.