Envolvimento de professores no uso de ferramentas digitais em salas de aula de conservatórios, escolas municipais de música e universidades (Per Musi, 2023)
O objetivo do artigo é descrever a situação atual no que diz respeito à utilização de ferramentas digitais por parte de professores e alunos de educação musical para ensinar e aprender música. O instrumento de investigação utilizado é um questionário concebido e validado psicometricamente pelos autores, que incide sobre oito tipos de instrumentos musicais tecnológicos. O questionário foi distribuído através das redes sociais, o que permitiu obter uma amostra válida de 274 participantes em Espanha. A análise dos resultados revela um conhecimento muito reduzido das ferramentas digitais para a educação musical atual. Salienta também que a idade dos participantes não está correlacionada com o tipo de recursos tecnológicos utilizados nas salas de aula, o que permite concluir que esses recursos não são um fator que impeça a aquisição de competências digitais. No entanto, observam-se diferenças substanciais em função do perfil profissional da amostra. Este estudo reforça a necessidade de encontrar soluções de formação para melhorar a qualidade dos sistemas de ensino da música.