Quatre Pièces caractéristiques, op.5 e Quatre Pièces fugitives, op.15 de Clara Schumann sobre o contexto da evolução do estilo da compositora (Per Musi, 2023)
O artigo é dedicado à consideração das características composicionais, dramatúrgicas e estilísticas de dois ciclos de miniaturas para piano de C. Schumann: Quatre Pièces characteristicistiques op.5 e Quatre Pièces fugitives op.15, que mostram a evolução do estilo do compositor. Um exemplo de interpretação de concerto-virtuoso é o ciclo op.5. Ele é caracterizado por uma variedade de pinceladas e uma riqueza de nuances dinâmicas, bem como um brilho enfatizado de imagens musicais. Outro ciclo, op.15, é uma composição íntima e demonstra um afastamento do virtuosismo brilhante que era característico do primeiro período da obra do compositor. Essas obras diferem nos princípios da solução dramatúrgica e na implementação da programação nelas. Entretanto, elas têm certas constantes estilísticas: combinações contrastantes de diferentes texturas e temas, ritmos caprichosos.