Práticas e estratégias dos/das vachayi va timbira em Maputo (Moçambique) para a manutenção e reinvenção de suas artes musicais (Per Musi, 2023)
Esta pesquisa reflete sobre as práticas e estratégias aplicadas pelos vachayi va timbira em Maputo, Moçambique, para a reinvenção e manutenção das suas artes musicais. A investigação é alicerçada no Campo Empírico Gestual, Oral e Prático em diálogo com a Musicologia Africana e Etnomusicologia com destaque para Emily Akuno, Kwabena Nketia, Luka Mukhavele, Madimabe Mapaya e Meki Nzewi. A etnografia enquanto base da pesquisa foi materializada pela observação, entrevista, registro fotográfico e pesquisa bibliográfica. Através dessa epistemologia e metodologia se destacam como práticas e estratégias: 1) Reaproveitamento de materiais descartados para instrumentos musicais; 2) Troca de saberes de forma prática e aberta; 3) Treinamento autodidático por meio de experimentos de erros e acertos; 4) Aprendizagem através de observação, audição e repetição; 5) Exploração de artes musicais do sudeste da África; 6) Introdução de instrumentos musicais em diversos espaços; 7) Valorização do trabalho manual; 8) Desenvolvimento de atividades multidisciplinares.