Isolamento: Analogias entre Stuart Saunders Smith e os Transcendentalistas (Per Musi, 2023)
A vida e obra do compositor norte-americano Stuart Saunders Smith (1948) apresentam características que lembram o movimento filosófico do século XIX conhecido como Transcendentalismo da Nova Inglaterra. Aqui discuto como as ideias disseminadas pelo transcendentalismo e pelas filosofias transcendentalistas, em particular a unidade, o livre pensamento, o antimaterialismo, o antitecnologismo e o silêncio, refletem nas posturas de vida e no processo composicional de Smith. Baseado na crença de que uma alma universal une todos os seres vivos, Smith procura unificar simbolicamente compositor, intérprete e público através do uso do silêncio e de uma técnica composicional chamada coexistência. Por sua vez, em sua música o antimaterialismo e o antitecnologismo manifestam-se respectivamente no uso frugal da instrumentação e na sua recusa em escrever para a eletrônica enquanto evoca temáticas naturalistas.