Cannon de Hermeto Pascoal: aspectos musicais e religiosos em uma obra-prima para flauta (Per Musi, 2010)
Estudo de caso sobre Cannon de Hermeto Pascoal, obra para flauta, humming na flauta e sons pré-gravados, planejada como uma sessão espírita musical e gravada pelo compositor no disco Slaves Mass (PASCOAL, 1977). A partir do desenho artístico de uma pauta espiralada na capa interna do mesmo LP (PASCOAL e PEREIRA, 1977) e de uma transcrição baseada na faixa gravada, a partitura da obra foi detalhadamente reconstituída e editada (PASCOAL e BORÉM, 2010; incluída neste volume de Per Musi às p.80-82). Inclui uma contextualização do papel da religião na música do “mago” multi-instrumentista, arranjador e compositor da música popular brasileira.