O sonoro e o visual: questões históricas, fenomenológicas e uma abertura à estética comparada (Per Musi, 2009)
O artigo visa levantar questões relativas ao sonoro e o visual e apresentar possibilidades de abertura ao exercício da estética comparada. Na primeira parte, questões de ordem histórica revelam o interesse que o tema vem há séculos suscitando. A segunda parte discorre sobre a natureza temporal de práticas artísticas a partir de textos de artistas (Klee, Delaunay, Gould e Messiaen) e de Nattiez. A estética comparada é definida na quarta parte do artigo a partir dos conceitos de Étienne Souriau e sua abertura é apresentada através do reconhecimento da objetalidade do fato musical.