Retórica e elaboração musical no período barroco: condições e problemas no uso das categorias da retórica no discurso crítico (Per Musi, 2008)
A teoria musical quinhentista e seiscentista buscou sistematizar em diversos tratados aquilo que seria uma retórica musical, estabelecendo relações e analogias entre as categorias da retórica da palavra e os dispositivos composicionais intrínsecos ao campo musical. Instrumentos incontornáveis, sem dúvida, para compreender a penetração da arte da eloqüência no pensamento e na prática musicais do período, estes tratados não deixam de causar um desconforto quando se trata de empregá-los como subsídio analítico: abordando a retórica clássica de maneira parcial ou redutora muitas vezes, ou apresentando discordâncias significativas entre si, eles nos obrigam a uma interrogação sobre a viabilidade, as dificuldades e as possibilidades do emprego das teorias da retórica na abordagem dos objetos musicais, tanto no âmbito da elaboração crítica quanto da praxis interpretativa.