Entre o processo e o produto: música e/enquanto performance (Per Musi, 2006)
A tradicional orientação da musicologia e da teoria musical no texto atrasa a reflexão sobre a música enquanto uma arte da performance. A música pode ser compreendida tanto como um processo quanto um produto, mas é a relação entre os dois que define “performance” na tradição da “arte” ocidental. A partir de teorias interdisciplinares da performance (especialmente estudos sobre teatro, poesia, leitura e etnomusicologia), são levantadas questões e abordagens de pesquisa no estudo da música enquanto performance; considerando partituras como “scripts”, ao invés de “textos”, argumenta-se que pode-se compreender a performance como geradora de significado social.