Timbre de um instrumento musical: caracterização e representação (Per Musi, 2025)
A representação do timbre de um instrumento musical envolve problemas de grande complexidade. Apesar da conhecida correlação entre o timbre e o conteúdo espectral do som, o mapeamento das características espectrais dos mais variados tipos de sons produzidos por um instrumento e sua utilização de forma semanticamente relevante exige uma metodologia de análise de dados específica. Este trabalho apresenta uma abordagem para este problema através do mapeamento das curvas de variação temporal das amplitudes dos componentes harmônicos, extraídos através da Transformada Discreta de Fourier, utilizando técnicas de Análise por Componentes Principais (PCA). As bases ortogonais definidas pela PCA possibilitaram grande redução de dados e a criação de subespaços timbrísticos capazes de representar os sons do instrumento em várias alturas e níveis de intensidade.Técnicas de classificação de dados permitiram uma análise semântica destes espaços timbrísticos, possibilitando a classificação de grupos de timbres semelhantes neste espaço e ratificando a PCA como uma forma eficiente da representação da dinâmica de timbres de instrumentos musicais.