A integração da prática deliberada e da prática informal no aprendizado da música instrumental (Per Musi, 2006)
O presente artigo discute a relevância da integração de duas abordagens de estudo instrumental - a prática deliberada e a prática informal. Tal discussão inclui comentários oferecidos por músicos-pesquisadores que investigaram diferentes aspectos do estudo instrumental. Paralelamente, são apresentados comentários sobre o assunto feitos por quatro pedagogos brasileiros de piano, que atuam no cenário musical de Belo Horizonte, bem como comentários sobre as atividades referentes à prática informal desenvolvidas pelos integrantes do Grupo UAKTI. O artigo conclui que as abordagens de estudo instrumental, deliberada e informal, podem ser vistas como complementares. Sugere-se que uma pedagogia instrumental que integre as duas abordagens possa trazer grandes benefícios para músicos instrumentistas.