O desconforto da musicologia (Per Musi, 2005)
Do mesmo modo que as demais ciências humanas, a musicologia atravessa atualmente uma difícil crise de crescimento, cujo motivo, segundo o autor deste texto, é a relação ambígua que ela mantém com seu objeto de estudo, a música. Esta ambiguidade seria provocada por três razões cuja descrição e análise constituem o objetivo do artigo: 1) Por ser a musicologia uma a linguagem sobre a música, alguns a consideram como um discurso parasitário; 2) o grande número de campos especializados em que a disciplina se desdobrou; 3) porque, sendo o seu objeto de estudo o conceito de arte, surgem problemas quando são abordadas questões sobre o Belo musical e sua autenticidade