Uma análise da Paixão Segundo São Lucas de Krzysztof Penderecki (Per Musi, 2005)
A Paixão Segundo São Lucas é uma obra que exemplifica o estilo de Krzysztof Penderecki nos anos sessenta. No presente estudo, o autor evidencia aspectos tonais da Paixão e mostra a possível relação existente entre a obra de Penderecki e o coral An Wasserflüssen Babylon (BWV 267) de J. S. Bach. A análise comparativa da estrutura original (Urstaz) e da estrutura do discurso (dispositio), nas duas peças, mostra como música e texto estão diretamente interligados e como tais estruturas enfatizam aspectos relevantes e distintos do drama músicotextual.