A prole do Bebê n.1 e n.2 de Villa-Lobos: estratégias da textura como recurso composicional (Per Musi, 2005)
O objetivo deste trabalho é apresentar um estudo de investigação do material de acordes, ritmos, textura e timbre nas peças deVilla-Lobos: AProle do Bebê n.1 e n.2, observando também as técnicas de composição quanto à textura nas dimensões vertical e horizontal.A metodologia constou de levantamento do material, seleção dos exemplos musicais mais representativos e aplicação de técnicas de análise de SALZER (1982), quando pertinente.Aconclusão mostra que Villa-Lobos utilizou processos composicionais que combinam aspectos musicais rítmicos e melódicos do ambiente brasileiro em uma síntese original.