Etnomusicologia e significações musicais (Per Musi, 2004)
Em primeiro lugar, especifica-se o que se entende por semântica musical, a fim de diferenciá-la da semântica lingüística. A classificação das grandes famílias de pesquisa semântica na musicologia permite determinar o lugar da semântica musical na etnomusicologia. Numa segunda parte, propõe-se uma caracterização dos fenômenos semânticos na etnomusicologia: a utilização de procedimentos substitutivos da linguagem; a dimensão signalética dos signos; os aspectos simbólicos, denotativos e conotativos; a remissão indicial ao político-social e ao ideológico. O artigo termina com observações críticas sobre os métodos da semântica musical na etnomusicologia: o estabelecimento dos significantes pertinentes e dos significados ligados a eles, o status a ser atribuído aos autores da semantização e a função dos contextos.