Universalismo e nacionalismo na música (Per Musi, 2004)
Escrito em 1943, este texto é um dos primeiros em que um autor europeu aborda o tema do universalismo e do nacionalismo na música com referência à América Latina. Ele se concentra criticamente nas teses propagadas por Francisco Curt Lange sobre o americanismo musical, seus pontos de partida, condições e, eventualmente, resultados.