Quando o tocar dói: um olhar ergonômico sobre o fazer musical (Per Musi, 2004)
Ao longo da vida profissional, os músicos confrontam-se com demandas que podem conduzir ao adoecimento e à interrupção de suas carreiras. Este artigo discute a atividade dos músicos abordando relações que permeiam o fazer musical, a cultura da dedicação, o controle exercido pelo maestro e a ocorrência de queixas de dor relacionada à performance em violistas de orquestra. Discute como a ergonomia pode contribuir significativamente à compreensão destas questões. Os resultados apontam fortes constrangimentos advindos da organização do trabalho e ressaltam a variabilidade presente nas dimensões física, cognitiva e psíquica, sendo sua articulação determinante na intensificação das queixas de dor.