Giovanni Battista Pergolesi a partir dos arquivos portugueses: nótulas sobre a precedência dos manuscritos relativos à Missa em Ré Maior para Cinco Vozes e Instrumental (Per Musi, 2004)
Os arquivos e bibliotecas portugueses constituem um verdadeiro e pouco explorado tesouro do passado musical europeu. Apesar da destruição, pelo terremoto de 1755, da espetacular biblioteca de música constituída pelo Rei D. João IV, ainda há muito por se descobrir. Uma das provas mais imediatas desta afirmação está depositada na Missa em Ré maior para Cinco Vozes e Instrumental de Giovanni Battista Pergolesi, que pode contribuir muito para estudos sobre este polêmico compositor setecentista.