Sobre Harmonia de Arnold Schoenberg. : tradução de Marden Maluf (Per Musi, 2004)
Um livro como o Harmonielehre de Arnold Schoenberg tornou-se um dos clássicos, já faz décadas, sobre harmonia tonal e em especial sobre o pensamento deste grande compositor. Existem inúmeras traduções para outras línguas, o que só reforça a sua importância. De todas essas traduções, provavelmente a primeira a ter sido tentada foi a do compositor brasileiro Alberto Nepomuceno, quem em 1916, apenas cinco anos após a primeira edição do Harmonielehre, iniciou um trabalho de tradução deste livro. Infelizmente, a tradução de Nepomuceno ficou inacabada.1 Após décadas de espera chega-nos a tradução do Harmonielehre, realizada por Marden Maluf.