Sobre os Apêndices dos Exercícios Preliminares em Contraponto de Arnold Schoenberg: Tradução de Eduardo Seincman (Per Musi, 2004)
Os livros de Schoenberg que foram escritos nos Estados Unidos1 se diferenciam do Harmonielehre (1911), quanto à sua organização, conteúdo e estilo literário. Naturalmente, Schoenberg teve que adaptar as características de cada livro para situações diferentes. O Harmonielehre foi escrito tendo em mente leitores como Berg, Webern, Stein, e teóricos como Riemann e Schenker, entre outros. Já as obras escritas nos EUA tinham o estudante mediano das universidades americanas como seus leitores. É claro que a organização destes últimos  deveria ser a mais sistemática possível, e é o que o leitor do Exercícios Preliminares em Contraponto encontrará.