A comparação das análises sob o ponto de vista semiológico: a propósito do tema da Sinfonia em Sol menor, K. 550, de Mozart (Per Musi, 2003)
O objetivo deste artigo é classificar e comparar algumas das mais importantes análises do tema da Sinfonia em Sol menor, K. 550, de Mozart: Abert, Schenker, Réti, Cooke, Stefani, Lerdahl et Jackendoff. Para isto, uma tipologia das análises é apresentada: a distinção é feita entre as análises de orientação semântica e as análises imanentes. Esta última é por sua vez dividida em dois grupos: as análises taxionômicas e as análises lineares. A comparação das análises é, a seguir, empreendida de acordo com três questões: a análise é conduzida sobre a base de uma metodologia explícita? O modelo faz aparecer, na obra, uma hierarquia de níveis? Qual é a pertinência semiológica da análise (aqui é feita referência à teoria da tripartição que distingue entre os níveis poiético, neutro e estésico)? O liame que pode ser estabelecido entre estas análises e a execução da sinfonia é abordado, quando isto se faz pertinente. Como conclusão, é proposto superpor-se as “linhas” de análise, visando facilitar a comparação.