Variação progressiva como um processo gradual no primeiro movimento do Quarteto A Dissonância, K. 465, de Mozart (Per Musi, 2003)
Este artigo visa esclarecer e retrabalhar a análise musical realizada por Arnold Schoenberg do primeiro movimento do quarteto A Dissonância, K. 465, de Mozart, e discutir o conceito de variação progressiva. O ponto de partida é a discussão oferecida por Schoenberg sobre variação progressiva como um processo gradual de desenvolvimento motívico e harmônico.