A pedagogia e a performance dos instrumentos de cordas no Brasil: um passado que ainda é realidade (Per Musi, 2003)
O processo de aprendizado e qualificação do instrumentista de cordas no Brasil é prejudicado por uma série de problemas relacionados à tradição musical do povo brasileiro, à disponibilidade de ensino básico, superior e de pós-graduação qualificados, ao número de professores competentes, à obtenção de instrumentos e materiais correlatos, e ao mercado de trabalho. Minha pesquisa de doutorado sobre este assunto, finalizada em 1993 e disponibilizada pela University Microfilms International, detectou sérios problemas – que formam um círculo vicioso, cujo principal componente é a formação básica desse instrumentista – agravados pela falta de perspectivas de solução.