Os Phases Warm-up Exercises de Diana Gannett: apresentação e extensão às cordas orquestrais (Per Musi, 2001)
Performance Musical: revendo a técnica através da abordagem metodológica, é a pesquisa que desenvolvo no Programa de Pós-Graduação Stricto-Sensu da Escola de Música e Artes Cênicas da Universidade Federal de Goiás (EMAC - UFG). A pesquisa tem por objetivo rever e mapear a literatura para o ensino de performance musical mais utilizada nas universidades brasileiras, com ênfase nos EPMs- Elementos da Perfomance Musical e em procedimentos metodológicos informais adotados pelos performers-educadores, na tentativa de detectar e organizar procedimentos que possam ser incorporados à literatura tradicional disponível para o performer musical brasileiro, em particular, para o instrumentista de cordas. Este artigo apresenta um desses procedimentos: as Phases Warm-up Exercises, elaboradas pela Profa. Dra. Diana Gannett, da University of Michigan, EUA. Os exercícios são aqui apresentados não só como uma opção para aquecimento estendida às cordas orquestrais, mas principalmente como uma proposta de integração do estudo técnico aos vários outros aspectos que a performance musical compreende.