As Valsas Humorísticas de Alberto Nepomuceno: uma edição crítica (Per Musi, 2001)
O presente artigo é a apresentação da edição crítica das Valsas Humorísticas op.22 de Alberto Nepomuceno, sua única obra para piano e orquestra, bem como dos critérios editoriais utilizados em sua realização. Após a abordagem de considerações pertinentes à questão partitura-obra musical, as Valsas op.22 são situadas em seu contexto histórico e seu vínculo com o nacionalismo musical. Segue-se a identificação das fontes localizadas, seu estudo de autenticidade, hierarquização e apresentação dos critérios editoriais.