Paisagens sonoras em extinção: uma situação de aprendizado de música para o ensino médio (Per Musi, 2024)
O presente estudo de caso analisa uma situação de aprendizado multidisciplinar, situada entre a educação ambiental e a educação musical. Partindo do conceito de ecologia sonora, estudantes do ensino médio criaram paisagens sonoras de ecossistemas ameaçados pela mudança climática e pela ação humana. Para isso, realizaram um trabalho de pesquisa sobre dez ecossistemas ameaçados e recriaram, com a ajuda do software Audacity, os três componentes da paisagem sonora de cada um deles: biofonia, geofonia e antropofonia. Por fim, criaram um mapa interativo com todos os trabalhos e realizaram uma exposição pública do projeto. Os resultados mostraram um adequado desenvolvimento motivacional e uma boa promoção da competência ambiental entre os alunos. Quanto ao desenvolvimento do projeto, destacam-se os problemas gerados pelo diferente nível de competência dos alunos e pela dificuldade em seguir o planejamento temporal inicial, sendo analisadas as estratégias utilizadas para resolvê-los.