O efeito dos exercícios de percussão corporal BAPNE sobre o equilíbrio e as funções executivas de crianças com DCD: um estudo preliminar (Per Musi, 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo estudar o efeito dos exercícios de percussão corporal no equilíbrio e nas funções executivas de crianças com DCD. Trinta crianças com DCD com idades entre sete e nove anos foram selecionadas em escolas primárias femininas. Os sujeitos foram divididos aleatoriamente em dois grupos: experimental e controle (15 pessoas em cada grupo). Durante oito semanas, o grupo experimental participou de sessões neuromotoras do BAPNE em grupo. Os dados foram analisados usando estatísticas descritivas e o teste ANOVA misto com medidas repetidas e o teste post hoc de Bonferroni. Os resultados mostraram que o resultado dos exercícios de percussão corporal do BAPNE no equilíbrio estático (P=0,001), equilíbrio dinâmico (P=0,001), atenção sustentada (P=0,001) e inibição de resposta (P=0,001) é significativo e os participantes do grupo experimental tiveram melhor desempenho no pós-teste (P=0,001) e no acompanhamento (P=0,001) do que o grupo de controle.