Percussão corporal no repertório de banda: o estudo de caso da obra Palindromia Flamenca, de Antonio Ruda Peco (Per Musi, 2024)
A percussão corporal constitui um elemento expressivo-musical decisivo em muitas obras do repertório de banda. As possibilidades composicionais que ela oferece do ponto de vista rítmico, tímbrico e coreográfico estão muitas vezes ligadas a elementos musicais tradicionais, como é o caso de Palindromia Flamenca de Antonio Ruda Peco. Nesta obra para saxofone soprano solo e banda, o músico espanhol, através da presença quase constante de palmas, cria um clímax musical muito próximo do flamenco, pois a performance, confiada a um grupo específico de músicos, traz à mente o papel de los palmeros. Neste capítulo, através de uma investigação musicológica pretendemos dar especial atenção às características e funções musicais que a percussão corporal desempenha na composição. Isto representará a base para o desenvolvimento de uma proposta de ensino baseada no Método BAPNE para o desenvolvimento de funções executivas.