Corais amadores: metodologias para aprender sua regência (Per Musi, 2024)
Este artigo investiga as técnicas e procedimentos utilizados pelos regentes de coros amadores no aprendizado de suas partituras. Uma metodologia mista permite uma abordagem dupla: por um lado, analisamos as técnicas recomendadas na bibliografia de três manuais de aprendizado de partituras. Por outro, foram realizadas cinco entrevistas semiestruturadas com cinco regentes mulheres de Valência (Espanha), todas com mais de seis anos de experiência. Os resultados evidenciam diferenças notáveis entre as recomendações teóricas e a prática (no caso das cinco entrevistadas). Concluímos que a teoria não cobre as necessidades dos regentes de coros amadores. Um índice de técnicas e procedimentos é oferecido para atender às necessidades do setor, tanto teórica quanto praticamente.