Explorando o engajamento e as experiências de fluxo nas práticas musicais coletivas de músicos amadores, estudantes de música e músicos profissionais (Per Musi, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi explorar o engajamento e as experiências de fluxo em práticas musicais coletivas de músicos amadores, estudantes de música e músicos profissionais. Com base na primeira fase de uma pesquisa de métodos mistos sequencial explanatória, este artigo apresenta os resultados obtidos a partir de um survey on-line com 102 participantes de diversas práticas musicais coletivas. Os resultados obtidos foram analisados utilizando tanto estatísticas descritivas quanto inferenciais. Algumas diferenças estatisticamente significativas foram observadas na interação entre os grupos de participantes (amadores, estudantes e profissionais) e as dimensões de engajamento (comportamental, cognitivo e emocional), conforme relatado nos resultados e discutido a partir da literatura. Em resumo, foi possível explorar e discutir alguns aspectos do engajamento, da motivação e da experiência de fluxo com base nas respostas dos participantes sobre suas práticas musicais coletivas.