A linha de baixo nos ritmos do sul do Brasil: proposições práticas, teóricas e suas aplicações no contrabaixo acústico (Per Musi, 2025)
Este artigo propõe uma análise das linhas de baixo no gênero da milonga e em ritmos similares, como a chamarra e o chamamé, originários da Argentina e característicos da região sul do Brasil, aplicando-os ao contrabaixo. Considera-se não apenas o aspecto prático para a obtenção de uma sonoridade apropriada, moderna e coesa, mas também o aspecto conceitual por trás desses gêneros, que dialogam com os conceitos de clave e rítmica aditiva. Foi feita uma análise sobre as claves usadas nesses gêneros, que são exatamente as mesmas encontradas em outros estilos como o baião e o carimbó, sugerindo uma possível origem africana comum. Este é um trabalho informado pela prática, onde um dos autores participou como músico convidado em performances com o grupo Quarteto Coração de Potro, grupo especializado no repertório sulino, sediado em Lages-SC. Nesta experiência, foi realizada entrevista com o músico João Gabriel Rosa, e demais membros do grupo, que também compartilharam suas percepções e práticas. Neste artigo estão incluídas transcrições de trechos de obras desse repertório para corroborar as conclusões levantadas.