Narrativas sem palavras: transcendendo o exotismo musical em Guatemotzín de Aniceto Ortega (Per Musi, 2025)
Este artigo examina como a ópera Guatemotzín (1871), de Aniceto Ortega, constrói subjetividades contrastantes por meio de recursos musicais que transcendem o exotismo simples. A partir da análise de escolhas tonais, contornos melódicos e estruturas rítmicas, exploramos como Ortega cria personalidades musicais distintas para Cuauhtémoc e Cortés que representam conflitos culturais mais amplos. Em vez de utilizar marcadores musicais estereotipadamente "indígenas", Ortega utiliza a linguagem musical ocidental para criar um perfil psicológico complexo para Cuauhtémoc, reservando as referências musicais pré-hispânicas para as seções tlaxcaltecas. Essa abordagem estabelece Guatemotzín como uma obra fundacional do nacionalismo musical mexicano, onde elementos puramente musicais narram dinâmicas de poder colonial e resistência cultural.