Samba como representação de Brasilidade na retórica do cancioneiro popular (Per Musi, 2019)
Este artigo tem por objetivo examinar as representações hegemônicas do que se diz “ser brasileiro”. Propõe-se a análise retórica de letras do cancioneiro popular brasileiro para apresentar os aspectos psicossociais que trazem à luz as representações de identidade social. A afirmação de vínculos identitários e simbólicos por meio das musicalidades expõe os desejáveis dos grupos que comungam acerca do seu valor. O constructo de identidade social vinculado à nacionalidade é uma crença reforçada pelas práticas sociais, que se sustenta na metáfora que define Música como a “alma do povo”.