Gênero e o Mundo da Música Clássica: a profissionalização inacabada das mulheres na Itália (Per Musi, 2019)
A inclusão das mulheres na profissão de músico é um processo recente e não totalmente consumado. Isso também vale para a música clássica, onde a feminilização tem sido mais pronunciada do que em outros mundos da música. Baseando-se em fontes secundárias e primárias sobre o caso italiano, o artigo concentra-se em alguns dos principais aspectos de modo a revelar a persistente – embora firmemente reduzida – influência de um modelo de gênero na formatação de caminhos educacionais e profissionais de músicos clássicos, tornando-o mais difícil para as mulheres musicistas do que para seus colegas do sexo masculino ganhar acesso legítimo e pleno reconhecimento dentro do mundo da música clássica.