Os efeitos de uma proposta didática de Educação Auditiva na performance musical (Per Musi, 2018)
Um dos desafios do contexto musical educativo contemporâneo é a urgência da construção e desenvolvimento de uma visão pluridisciplinar e multidimensional que possa, por um lado, contribuir para a superação de práticas pedagógicas fragmentadas do contexto e sintaxe musical, e por outro, contextualizar e desenvolver um conjunto de capacidades auditivas, cognitivas e expressivas. Este facto é observado nas práticas pedagógicas das unidades curriculares associadas à construção e desenvolvimento da formação musical dos indivíduos, cujos os paradigmas são pautados pelo desenvolvimento técnico-expressivo, isolamento de elementos fundamentais da sintaxe musical e desfasamento entre a produção contemporânea e seus processos de ensino e aprendizagem. Partindo da pertinência e contemporaneidade que estas práticas pedagógicas levantam no contexto atual foi desenvolvida uma abordagem metodológica de carácter experimental, com a finalidade de verificar se a implementação de um modelo pluridisciplinar e multidimensional de educação auditiva, produz efeitos na melhoria do desempenho e compreensão musical. Esta investigação empírica foi desenvolvida em contexto de Ensino Superior, com recurso a uma linha metodológica experimental, com grupo de controlo com pré-teste e pós-teste. Da análise e interpretação dos resultados emergem indicadores de que o processo de ensino e aprendizagem assente no Modelo Multidimensional de Educação Auditiva, contribui para o desenvolvimento da aprendizagem e reconhecimento de elementos (estrutura rítmica e métrica, organização melódica e harmónica, elementos expressivos e diversidade estilística e instrumental) fundamentais na compreensão da sintaxe musical.