Mediações de Moacir Santos: um olhar sobre seu diálogo entre linguagens harmônicas (Per Musi, 2018)
Este artigo busca fornecer um retrato panorâmico da obra do artista Moacir Santos segundo sua mediação característica entre diferentes formas de organização musical. Mais precisamente, se assinala como tratamentos harmônicos funcionais convivem nas peças do compositor, com construções não confinadas aos limites tradicionais do tonalismo. Tais “mediações” entre abordagens harmônicas distintas são tradicionalmente entendidas por estudiosos de Moacir como traço “ambíguo” – e, nesse sentido, indefinido – de sua música. Porém, para além das ambiguidades, se busca demonstrar, aqui, como essa harmonia obedece a uma organização própria e bem definida, guiada em geral pelo aspecto horizontal dos voice leadings como elemento principal de construção.