Escala de atitudes frente ao heavy metal: exemplo de construção de uma medida tipo likert (Per Musi, 2018)
O presente estudo tem por objetivo desenvolver a Escala de Atitudes frente ao Heavy Metal (EAHM), conhecendo sua estrutura fatorial e consistência interna. Participaram 203 estudantes universitários de uma instituição pública de Joao Pessoa (PB), cuja idade média foi de 26 anos (DP = 6,84; amplitude de 17 a 26 anos), sendo a maioria do sexo feminino (59%). Estes responderam a EAHM e perguntas demográficas. A partir de uma análise de componentes principais, identificou-se uma estrutura com dois fatores que explicaram conjuntamente 51,7% da variância total, podendo ser nomeados como comportamentos desviantes (α = 0,90) e comportamentos satânicos (α = 0,90). Concluindo, tais achados se mostraram coerentes com a percepção que as pessoas comumente têm deste estilo de música, enfatizando pensamentos como abuso de drogas, ideação suicida, comportamentos de risco e agressividade.