O Violão popular brasileiro: procurando possíveis definições (Per Musi, 2018)
No decorrer de nossa pesquisa de doutorado, que aborda o ensino do violão popular nas universidades brasileiras, nos deparamos primeiramente com a dificuldade fundamental de entender e delimitar as fronteiras do que poderia ser chamado de violão popular. Num segundo momento adicionamos a esse já complexo conjunto de significações o questionamento sobre o caráter nacional, tentando assim encontrar respostas, mesmo que temporárias, para o que pode ser compreendido como o violão popular brasileiro. Para isso, traçamos três funções exercidas pelo violão na música brasileira, a fim de organizar o entendimento sobre sua atuação. Esse artigo tem, portanto, o objetivo de atentar para a diversidade e amplitude de significados atribuíveis ao termo de forma que suas consequências também possam ser observadas no âmbito do ensino universitário.