Lesões de Mão Esquerda em Violonistas: Revisão da Literatura e Algumas Soluções (Per Musi, 2018)
Violonistas estão expostos a múltiplas lesões diretamente relacionadas a técnica problemática de mão esquerda: Síndrome do túnel do carpo, epicondilite lateral, epicondilite mediana, neuropatia do nervo ulnar, síndrome do supinador, osteoartrite e capsulite do primeiro carpometacarpo e neurite digital. A revisão literária mostra que as causas dessas lesões convergem para flexão ou extensão excessiva do punho, flexão exagerada de cotovelo, prolongados períodos em máxima supinação do punho e grandes quantidades de posições tensionadas. O artigo analisa a técnica violonística de mão esquerda e propõe soluções técnicas e posturais que abordam as causas e teoricamente reduzem os riscos de lesões relacionadas a prática instrumental.