Considerando o Madrigal (Per Musi, 2017)
A enorme proliferação do madrigal polifônico por volta de 1600 levanta questões básicas que não foram efetivamente propostas e muito menos respondidas na literatura acadêmica. Este ensaio coloca estas questões e sugere respostas, pelo menos provisórias, para elas. Ao fazer isso, descreve várias dinâmicas no desenvolvimento do madrigal que parecem ir contra à estreita relação da linguagem e música que todos os comentaristas notaram anteriormente. Essas dinâmicas criam um tipo de formalismo musical, às vezes até mesmo anti-linguísticos, onde menos esperaríamos. Eles apontam para a abertura de um espaço entre as palavras cantadas e os meios musicais do canto que é indiscutivelmente nova na experiência musical ocidental.