Análise derivativa e a música serial: O tema das Variações para Orquestra op.31 de Schoenberg (Per Musi, 2018)
Este artigo tem como objetivo principal investigar as relações de derivação entre os elementos componentes do tema das Variações para Orquestra op.31 de Arnold Schoenberg) e sua fonte de material básico, ou Grundgestalt, conceito teórico elaborado pelo próprio compositor. A partir de uma revisão bibliográfica considerando as origens e motivações para a formulação do conceito, é discutida a questão sobre a presença de desenvolvimento temático em obras seriais de Schoenberg, tomando como referência análises realizadas por alguns autores (RUFER, 1954; BOSS, 1992; HAIMO, 1997; TARUSKIN, 2010). Propõe‐se ainda a que a Grundgestalt de uma obra serial possa se manifestar em dois níveis distintos, porém associados – abstrato e concreto, o que se ajusta à metodologia analítica adotada neste estudo, sumarizada em uma seção específica do artigo. Os resultados obtidos revelam uma construção temática extraordinariamente orgânica e econômica.