A sagração da Portela: música, letra e contexto social na produção de reações estéticas em um samba‐enredo (Per Musi, 2017)
Este artigo propõe uma abordagem para o estudo de canções populares que articula a análise sócio‐histórica – que diz respeito às relações da obra com o espaço social – com as abordagens musical e linguístico‐discursiva de sua estrutura interna, identificando e analisando os elementos responsáveis por produzir reações estéticas. Primeiramente, apresentamos referenciais teóricos baseados, sobretudo, nas obras de Antonio Candido, Lev S. Vigotski, Carlos Sandroni, Simha Arom e Godfried Toussaint. Em seguida, analisamos um caso particular: o samba Portela na avenida, de Mauro Duarte e Paulo César Pinheiro, popularizado na gravação de Clara Nunes.