Imagens do Brasil na música erudita do século XX : reflexões conceituais sobre identidades culturais brasileiras (Per Musi, 2015)
O presente artigo trata do processo de construção de imagens na elaboração da identidade cultural expressa na música erudita brasileira, durante o século XX. Para isso, buscou-se apontar algumas questões conceituais, relacionadas à narrativa, às criações de imagens e à identidade cultural, que são fundamentais para o entendimento da cultura brasileira como um sistema de representações culturais. Nesse sentido, tentamos traçar um quadro referencial (SALLES, 2005; KATER, 2001; CONTIER, 1978) de como se criaram algumas relações significativas entre determinados materiais musicais e elementos da cultura brasileira. Assim, partimos de reflexões em torno das ideias de sujeito, identidade, pertencimento, cultura e identidade nacional (HALL, 2006). Em seguida, procuramos entender o processo de construção das narrativas e imagens em torno de uma identidade cultural nacional, para, só então, compreender a relatividade das autoimagens coletivas (REZENDE, 2009; ORTIZ, 1994) que se fizeram presentes na música erudita brasileira neste período.