Usabilidade de espaleiras de violino e viola (Per Musi, 2015)
Os atributos necessários para o desenvolvimento de produtos podem ser avaliados e verificados por meio da usabilidade. No caso dos músicos de violino e viola, acessórios como a espaleira são necessários para melhorar o posicionamento, minimizar a tensão muscular na região do pescoço e liberar a mão esquerda para a digitação das notas. Mesmo assim, problemas como queixas musculoesqueléticas são indicados na literatura. Este estudo avaliou as espaleiras utilizadas por 10 músicos de uma orquestra, por meio dos princípios de usabilidade, e investigar a percepção dos músicos relacionada à satisfação, eficácia e eficiência das espaleiras, por meio de questionários com perguntas abertas. As problemáticas estão relacionadas à usabilidade, sendo as espaleiras consideradas eficazes para as práticas instrumentais, precisando ser mais eficientes, fazendo com que a correta postura seja mantida e que menores ocorrências musculoesqueléticas sejam geradas em função dos ajustes inadequados dos acessórios.