(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2020)
O presente artigo apresenta como problemática central analisar as motivações que levam as pessoas a subirem o Morro do Santo Antônio, em Caraguatatuba, no litoral do estado de São Paulo. Este morro é um dos cartões postais da cidade. Diariamente várias pessoas o visitam a pé e/ou de carro. Visando avaliar a ida ao morro como uma possibilidade de atividade de lazer, foram entrevistadas 50 pessoas valendo-se da técnica de entrevistas semiestruturadas adotadas por Boni e Quaresma (2005). A parir das perspectivas teóricas de Marcellino (2012) buscou-se compreender quais os domínios culturais do lazer que motivaram as pessoas a subir o Morro do Santo Antônio. Este específico aparelho de lazer da cidade de Caraguatatuba/SP está envolto por uma vasta vegetação da Mata Atlântica, logo objetivou-se apreender a influência do meio ambiente na motivação dos sujeitos em realizar essa atividade de lazer. O estudo observou que o interesse cultural do lazer mais mencionado foi o interesse físico. Foi verificado também pouco conhecimento sobre as possibilidades que as atividades de lazer podem oferecer, bem como uma falta de informação sobre a relevância da Mata Atlântica. O lazer na natureza pode ser uma excelente opção para aperfeiçoamento individual e social, mas a pesquisa indica necessidade de esclarecer melhor os frequentadores do morro sobre as oportunidades do lazer e a necessidade de conhecer melhor o meio ambiente local.